担当者名:認定神戸ミャンマー皆好会
農業支援事業「梅農園」その30
梅酒の試作を3種類漬けこむ
 
 梅酒の試作を3種類漬けこむ。ミャンマーで採れた梅でミャンマーのそば焼酎を使用して漬ける。交流会館の流しの下に保管する。
梅10kgに対して氷砂糖4,4kgシャン州のそば焼酎36度18リットルを2つ
梅1,1kgに対して砂糖黍黒糖800gシャンのそば焼酎2リットル
梅1,1kgに対して椰子の黒糖800gシャンのそば焼酎2リットル

 ミャンマー北部のシャン州最北のコ―カン地区は、かっては麻薬の原料となるケシの生産地でした。ケシ撲滅のためJICAが支援するために信州大学農学部を退官された氏原博士を1997年に派遣して代替食物としてソバを導入したプロジェクトが始まりました。
そこでできたソバで造られたソバ焼酎を使用しました。
副理事長 林 英雄

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2018-01-16 18:37 | 記事へ | 農業支援 | コメント(0) | トラックバック(0) |
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